top of page

КАК ПОДОБРАТЬ ЦВЕТ ИНТЕРЬЕРА

 

     Цвет в дизайне интерьера имеет важное значение в нашей жизни: он способен влиять на настроение и изменять отношение к тем или иным предметам. Восприятие цвета во многом зависит от самого человека, того что ему более и менее приятно, но на уровне подсознания они оцениваются почти одинаково.

 

Какую роль играет цвет в дизайне интерьера.

 

     Ярким примером влияния цвета является подбор цветовой гаммы в обустройстве интерьера. Цвет способен создавать уют, скрывать недостатки и совершенствовать атмосферу и дизайн помещения.

Воздействие цвета и цветовых сочетаний на эмоции и состояние человека.

     Цвет, его оттенки и сила света — оказывают большое влияние на внутреннее состояние человека. Ясное солнечное утро приносит бодрое настроение, и, напротив, в пасмурный день все мы чувствуем себя подавленно, его приглушенные краски ухудшают настроение, вызывают апатию. Сочетание приглушенных темно-коричневых цветов с неярким желтым призывает к спокойному отдыху. В восприятии цвета лежит личная и генетическая память человека, всякая реакция на него имеет свои причины – личные, родовые и общечеловеческие. Недаром одним из разделов психологии является цветотерапия – лечение цветом.

     Цвет в дизайне интерьера влияет не только на настроение человека, но и на физиологические процессы, проходящие в организме.

     У младенцев любимый цвет легко определить по любимым игрушкам. Чаще всего – это красный или оранжевый цвета, вызывающие подъем и возбуждение. Со временем любимый цвет может поменяться – это зависит от врожденного темперамента. С угнетением жизненной активности приходит тяга к серому и коричневому – их выбирают для одежды пожилые, уставшие от работы люди, которые стремятся к спокойной жизни.

    

Как подобрать цвет интерьера исходя из ваших психологических качеств и общего настроения:

 

     Желтый цвет интерьера – теплый и стимулирующий. В человеческом сознании он связан с солнечным светом, поэтому возбуждает. Это цвет энергии, он дает ощущение счастья и теплоты. На фоне темных цветов желтые тона напоминают о живом огне, вечернем отдыхе – это заложено глубоко в подсознании, поэтому искусственное освещение в детской нужно устраивать в оттенках желтого и оранжевого цветов, избегая ярких зеленых и синих оттенков люминесцентного освещения.

Желтые тона, их кремовые, охряные, бежевые оттенки – хорошо подходят для использования в дизайне детской комнаты. Светлая мебель, естественных для дерева цветов, покрывала, шторы, половое покрытие могут хорошо сочетаться с нейтральными тонами стен, создавая атмосферу жизнерадостности и теплоты. Не следует слишком увлекаться, создавая полностью желтый дизайн – это может вызвать перевозбуждение, за которым обязательно следует упадок жизнедеятельности. Общая цветовая гамма в желтых тонах отлично подходит сангвиникам, в том числе и детям, она подстегивает их активный природный темперамент. Для детей с меланхолическим темпераментом нужны яркие желтые и оранжевые пятна в цветовых решениях, чтобы вызвать приливы активности при взгляде на них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Желтый цвет в дизайне интерьера

 

     Оранжевый цвет интерьера – переходной от желтого к красному. Он, так же как и желтый, возбуждает и стимулирует. Большое количество оранжевого цвета даже учащает пульсацию сердца, увеличивает силу кровопотока. Его возбуждающее воздействие сильнее, чем у желтого цвета, поэтому к использованию оранжевого нужно подходить еще осторожнее, не увлекаясь яркими оранжевыми тонами.

     Этот цвет в человеческом подсознании ассоциируется с летним солнцем, теплом, спелыми фруктами, хорошим настроением. Яркие цветовые пятна, аксессуары и детали детской комнаты помогают дизайну поднимать настроение, стимулировать активность людей, особенно с проявлениями меланхолического и флегматического темперамента. Осторожно нужно применять оранжевый в сочетании с зеленым – такие сочетания вызывают ассоциации с поздней осенью и могут провоцировать упадок сил и уныние. Яркие оранжевые акценты уместны в рабочем уголке или спортивной зоне, они будут настраивать человека на работоспособность и позитив.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оранжевый цвет в дизайне интерьера

 

     Красный цвет интерьера – стимулирующий и возбуждающий. Он в глубинном подсознании человека связан с цветом крови и агрессией, возбуждает активные атавистические агрессивные инстинкты. Этот цвет нравится агрессивным и энергичным людям. Не зря в темноте яркий красный цвет человеческий глаз воспринимает, как грязно-серый.

В дизайне интерьера любой комнаты красный нужно применять с большой осторожностью. Яркий красный цвет в интерьере нравится детям, но родители должны понимать, что для воспитания энергичного и активного ребенка совсем не нужно вызывать повышенную агрессивность. В природе самые яркие цветы красного цвета, вспомните маки и розы. Физиологи доказали, что красный цвет улучшает аппетит. Поэтому красные тона должны присутствовать в дизайне квартиры, но лучше в своих приглушенных оттенках – бордовом, терракотовом, рубиновом. Такие цвета возбуждают мягче, особенно меланхоликов. Совершенно недопустимо красить красным стены — в больших количествах красный цвет очень быстро вызывает утомление и вреден для психики. Использовать красные тона лучше всего в аксессуарах, картинках, небольших постерах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красный цвет в дизайне интерьера

    

     Розовый цвет интерьера связывается с добротой, нежностью и романтичностью. Это цвет невинности и наивности, не зря «розовые мечты» и «розовые надежды» — устоявшиеся словосочетания.

Традиционно розовый считается непременным атрибутом девичьей детской комнаты. Он расслабляет и успокаивает, создает мягкое и умиротворенное настроение. В этом таится и опасность розового – он стимулирует лень и негу, но не энергию и трудолюбие. Лирическое настроение (при помощи розового цвета и его пастельных оттенков) – создается в зоне отдыха, рабочую зону нужно выстраивать более жестко, добавляя нейтральные или яркие цвета, повышающие работоспособность.

     Фиолетовый цвет интерьера – холодный и угнетающий, зрительно уменьшает размеры и объем предметов. Это смесь красного и синего, противоречивый сплав противоположностей. При этом оттенки фиолетового цвета необычайно красивы и элегантны. Для интерьера комнаты фиолетовый цвет может быть использован только в незначительных деталях и аксессуарах. Особенно противопоказан фиолетовый цвет меланхоликам. Он гармонично сочетается с привычным для них угнетенным состоянием и усиливает его. Бледно-сиреневый или лавандовый цвета в декоре интерьера нравятся девушкам. Эти цвета стильны и элегантны, но думается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фиолетовый цвет в дизайне интерьера

 

     Синий цвет интерьера – холодный, тормозящий и успокаивающий. В больших количествах он тяжело воспринимается человеком, в малых – успокаивает и снимает стресс. Более темные оттенки синего ассоциируются с ночью и ее опасностями, светлые – со спокойной морской гладью, отдыхом и покоем. Светлые оттенки синего в картинах, больших предметах интерьера хорошо подходят для интерьера комнаты холерического, легко возбуждающегося человека.

Такие тона снимают возбуждение, успокаивают, помогают концентрировать внимание. При переизбытке солнечного освещения в интерьере можно использовать холодные синие цвета, их оттенки – бирюзовый, голубовато-серый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синий цвет в дизайне интерьера

 

     Голубой цвет интерьера имеет те же характеристики, что и синий, но с некоторым усилением легкости и прозрачности и ослаблением тормозящего и угнетающего эффекта. Он хорошо снимает напряжение мускулов, усталость, успокаивающе влияет на дыхание и пульс. Голубой ассоциируется с прохладой и чистотой, ласковым морем, чистым весенним небом, горными ручьями. Успокаивающий эффект голубого цвета используется в интерьерах спален, помещений для кратковременного отдыха. Не совсем правильным является традиционное использование синего и голубого в декоре детских комнат для мальчиков – он подходит отнюдь не для любого детского темперамента. Романтичную атмосферу активное использование голубого (в сочетании с оттенками розового и фиолетового) привносит в дизайн комнаты девушки-подростка.

     Зеленый цвет интерьера считается холодным и статическим, успокаивающе действует на психику. Он оптимален для человеческого зрения, понижает кровяное давление, полезен для концентрации внимания, повышает работоспособность. Однако, большие поверхности, окрашенные в зеленый (особенно темных оттенков) – выглядят крайне уныло. Зато сочетание светлых оттенков зеленого с белым цветом – ассоциируется с весной, молодой травой и листьями.

Эти сочетания бодрят, увеличивают остроту зрения, работоспособность. Такая атмосфера очень хорошо подходит для дизайна интерьера кабинета, современные дизайнеры активно используют оттенки зеленого в драпировках, шторах, окраске небольших предметов мебели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зеленый цвет в дизайне интерьера

 

     Коричневый цвет интерьера символизирует надежность и основательность. Цвет дерева, основного строительного и мебельного материала, с древности связан в сознании человека с домом, жилищем и убежищем. В интерьерах коричневый используется для создания впечатления о надежности и респектабельности хозяев. В детских интерьерах применяются более светлые оттенки коричневого – табачный, гранатовый, коричнево-золотистый. Очень хорошо такие оттенки гармонируют с желтым и оранжевым, создавая уютную и комфортную атмосферу в зонах отдыха и сна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коричневый цвет в дизайне интерьера

 

     Белый цвет интерьера ассоциируется с чистотой, свежестью, свободой. Он зрительно расширяет пространство, создает эффект воздушности, легкости и простора в интерьере. Белый является отличным фоном, на котором сильно проявляются достоинства других цветов. В интерьере комнат нужно очень осторожно относиться к сочетанию белого с красным, чтобы избегнуть нежелательных ассоциаций с больницей. Даже если человек не сталкивался с больничными цветами – они могут сохраняться в его генетической памяти, вызывая угнетающие эффекты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белый цвет в дизайне интерьера

 

     Черный цвет интерьера имеет множество оттенков и окрасок. Он может быть торжественным и эффектным. Избыток черного – дипрессивен, ассоциируется с жестокостью и разрушениями. В качестве всевозможных акцентов, черный обязательно присутствует в дизайне. В декоре комнат чистый черный цвет нежелателен, но темные, почти черные оттенки коричневого, синего, красного цветов – могут быть использованы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черный цвет в дизайне интерьера

 

     Серый цвет интерьера – символ печали и меланхолии. Он ассоциируется с дождем, пасмурной погодой, грязным снегом, поздней осенью. Серый и его оттенки не рекомендовано использовать в интерьере комнат. Исключение составляет применение светло-серых цветов с яркими цветовыми пятнами в комнате гиперактивного человека – такие сочетания могут его успокоить, настроить на рабочий лад.

     Серебряный цвет интерьера является родственным серому, но его влияние проявляется иначе. Это цвет звезд, он ассоциируется с Новым Годом, праздничной атмосферой. Полностью серебристым интерьер быть не может, но отдельные элементы из таких материалов характерны для молодежных интерьеров в стиле «хай-тэк».

Не бойтесь ярких цветов в дизайне интерьера ваших комнат, но постоянно изучайте и учитывайте темперамент и психологические особенности своих жильцов.

bottom of page